ВТБ договорился с FM Logistic о выкупе одного из крупнейших подмосковных складских комплексов

«ВТБ Капитал» договорилась с компанией FM Logistic о выкупе складского комплекса в Дмитрове площадью 110 000 «квадратов». Сделка будет закрыта контрагентами в начале следующего года. Согласно оценке Е. Подлесных из CBRE актив обойдется дочерней структуре Внешторгбанка в 4,5 млрд руб.

О том, что французская компания решила избавиться от подмосковного логопарка, впервые стало известно в конце весны. По данным «Коммерсанта», после отчуждения складского комплекса в пользу инвестора FM Logistic намерена арендовать его по схеме SLB. Проще говоря, в перспективе складской комплекс может быть выкуплен французами обратно.

«Дочка» Внешторгбанка планирует внести дмитровский логопарк в ЗПИФ. Приток на фондовый рынок РФ частных инвесторов положительно сказался на бизнесе ПИФов, которые специализируются на рентном недвижимом имуществе. По итогам восьми месяцев стоимость доступных «неквалам» активов таких ЗПИФ достигла 28,9 млрд руб. (+21%).

Эксперты предупреждают, что увеличение депозитных ставок банками может привести к снижению спроса на ЗПИФы со стороны представителей частного капитала. С начала года ставки в кредитных организациях из ТОП-10 увеличились на 2,9 п. п., до 7,4%. В ближайшее время они могут возрасти до 8%.