В СБП ужесточились требования к защите переводов

1 января начало действовать требование об обмене подключенными к СБП банками «индикаторами подозрительных операций», которые осуществляются физлицами. Возможность обмена такой информацией стала доступна кредитным организациям еще в конце 2019 года. Согласно данным ЦБ в 2020 году в информационном обмене участвовали 70% подключенных к системе банковских учреждений. Отныне обмениваться индикаторами обязаны все банки.

Каждому переводу физлица будет присваиваться риск-балл, свидетельствующий о степени подозрительности операции. При наличии определенных индикаторов, указывающих на то, что перевод может осуществляться мошенником, он может быть заблокирован. К таким индикаторам, в частности, относятся множество попыток входа в учетную запись с различных устройств, нехарактерное для плательщика время осуществления транзакции, смена геолокации и т. д.

Оценить полезность данной инициативе в Сбере затруднились. Информационный обмен реализован между участниками СБП не очень эффективно. Часть банков использует для заполнения индикаторов случайные или статичные данные. Есть и такие банки, которые не передают индикаторы другим участникам системы. В Сбере подчеркнули, что ни один участник СБП с требуемым Центробанком качеством индикаторы на данный момент не реализует.