Центробанк не разъяснил банкам, как нужно пресекать подозрительные операции

Обязанность банков по приостановке подозрительных операций появилась после внесения изменений в закон «О национальной платежной системе». Содержащиеся в законе формулировки не совсем корректны. Это заставило банки обратиться к регулятору с просьбой о предоставлении разъяснений по 40 вопросам. Кроме этого, они попросили Центробанк разработать НПА для отдельных случаев. Между тем ответов на вопросы банков регулятор так и не дал, сославшись на свободу договора с клиентом.
При попытке хищения клиентских средств закон обязывает банки приостановить операцию на двое суток, после чего поставит об этом в известность клиента. Платеж может быть проведен лишь после получения подтверждения от клиента. Каким именно образом банк обязан информировать клиента, в законе не сказано.
Закон позволяет банку-получателю задерживать средства на счете клиента сроком до пяти суток. В этом случае клиенту должно быть предложено предоставить документы, свидетельствующие о правомерности платежа. Какие именно документы должны быть предоставлены клиентом, в законе не говорится.
По мнению практикующих юристов, отсутствие разъяснений со стороны Центробанка может привести к тому, что при хищении клиентских средств недобросовестная кредитная организация сможет заявить, что она не несет за это ответственности.