Доходность пенсионных накоплений снизилась из-за санации банков

В Банке России по этому поводу отметили, что доходность пенсионных фондов от инвестирования оказалась выше уровня инфляции (2,5%), но при этом вдвое ниже доходности, обеспеченной так называемым молчунам Внешэкономбанком (8,6%). Столь существенное ухудшение инвестиционного результата НПФ обусловлено санацией регулятором таких крупных кредитных организаций, как ПСБ, Бинбанк и «ФК Открытие».
По итогам минувшего года отрицательную доходность показали четыре НПФ. Речь идет о трех пенсионных фондах, которые были включены в периметр сделки по финансовому оздоровлению «ФК Открытие», а также фонде «Будущее», который является держателем бумаг «Открытия». Последние обесценились сразу после начала его санации. Каждый из этих фондов входит в ТОП-10 крупнейших российских НПФ.
По итогам минувшего года наиболее высокую доходность удалось продемонстрировать НПФ «Алмазная осень», который был основан алмазодобывающей компанией АЛРОСА. Объем чистого дохода фонда АЛРОСА от инвестиционных вложений составил 11,2%. Второе место в этом отношении занял НПФ «Гефест» (10%), а третье — Национальный негосударственный пенсионный фонд (9,8%).
По состоянию на декабрь прошлого года с пенсионными накоплениями граждан РФ в стране работали 38 пенсионных фондов, каждый из которых является действующим участником гарантийной системы.