Тестеры витой пары для проверки состояния сетевого кабеля

Тестеры витой пары – это специальные устройства, при помощи которых можно осуществить проверку качественного состояния обжима кабеля и, в целом, соединения. LAN тестеры могут отличаться по уровню сложности, конкретному назначению и набору функций. В данной статье мы разберем функциональные особенности этих устройств, что поможет выбрать подходящий тестер под конкретные нужды. Используя кабельный тестер, можно проверить общее состояние проводки, а также зафиксировать ее определенные характеристики (электромагнитные, физические). Осуществляя проверку в разных участках СКС (структурированной кабельной системы), можно выявить конкретные места в проводке, где наличествуют сбои или повреждения.
Среди областей задействования кабельных тестеров, можно выделить следующие:
- Проверка сетевого кабеля;
- Проверка телефонной линии;
- Проверка коаксиального кабеля;
- Тестирование шнура USB.
Самая широкая сфера применения рассматриваемых тестеров – это проверка компьютерного кабеля. Современное функциональное устройство способно определить практически все возможные ошибки в работе кабельной системы для дальнейшего профессионального отчета о ее состоянии.
Как работают кабельные тестеры
Стандартный сетевой тестер состоит из 2-х модулей. Первый является основной активной базой (Master) – на нем есть элементы управления и индикации. Второй блок – пассивный приемопередатчик (Remote), удаленный от основного. Каждый из модулей содержит порты для подключения кабеля (сетевые RJ-45 и другие, в зависимости от поддерживаемого функционала). При подсоединении обжатого конкретными адаптерами кабеля в порты (к примеру, патч-корда), индикаторы устройства отображают диагностический результат.
В числе портов, которыми могут снабжаться ЛАН тестеры, бывают такие варианты:
- RJ-45 – стандартный сетевой интерфейс 8P8C;
- RJ-11 – телефонный коннектор 6P4C;
- RJ-12 – телефонный коннектор 6P6C;
- BNC – коаксиальный соединитель;
- USB – распространенный интерфейс для подсоединения периферии к компьютерному и цифровому оборудованию.
Для 8-ми жильного порта RJ-45 в устройстве со светодиодной индикацией предусмотрено 8 соответствующих индикаторов, а также дополнительно имеется индикатор G, определяющий наличие заземления. При исправном кабеле индикаторы светятся зеленым цветом, а при коротком замыкании или перепутанных проводниках цвет меняется на красный. В случае обрывов кабеля индикаторы не загораются. В отдельных моделях при обнаружении неполадок в кабеле предусмотрена также подача звукового сигнала.
Основные функции тестеров витой пары
Базовые функции современных тестеров LAN позволяют выявлять:
- схему разводки жил;
- разрывы в линиях связи;
- перекрещивание проводников;
- короткие замыкания;
- наличие в каждом из проводников сигнала;
- потерю экранирования.
Отметим также, что при выборе устройства, поддерживающего основные измерительные операции, стоит обращать внимание на максимальную длину тестируемого кабеля (желательно, чтобы она была не меньше 300 м) и поддержку наиболее распространенных витых пар категорий 5e и 6. Также, при проверках активных сетей пригодится возможность измерения длины кабеля (относится к усложненным устройствам) и наличие звуковых сигналов.
Более продвинутые устройства с расширенным функционалом способны:
- замерять скорость сигнала, его затухание и возвратные потери в проводниках;
- осуществлять общую квалификацию кабелей;
- фиксировать пропускную способность на конкретном участке;
- определять загруженность линии;
- обнаруживать конкретное место с обрывом;
- выявлять ошибки в пакетах данных;
- выполнять электронное измерение длины кабеля;
- проверять кабель на соответствие заданным стандартам.
Помимо этого, сетевые тестеры высокого класса могут снабжаться электронным LED-дисплеем с выводом обработанных данных, индикатором уровня заряда батареи, поддерживать карты памяти (MicroSD) и подключение к компьютеру через USB. Выбрать и приобрести кабельный тестер RJ45 по доступной цене можно на сайте компании EServer, занимающейся поставками сетевого оборудования. Доставка изделий осуществляется по всей территории России, также возможен самовывоз товаров с фирменных точек в Санкт-Петербурге или Краснодаре.