Сбербанк зафиксировал рост потребительской активности

В Москве начала увеличиваться потребительская активность. Это случилось впервые за последние два месяца. Об этом свидетельствуют данные Sberindex.

В минувший четверг индекс активности потребителей в Москве достиг 54. Это говорит о том, что товары и услуги оплачиваются горожанами в привычном режиме. По мнению экспертов Сбербанка, работающий в столице бизнес адаптировался к новым условиям. Кроме этого, москвичи стали активнее тратить деньги.

Стоит отметить, что в ряде других крупных городов РФ потребительская активность увеличилась еще больше. Это объясняется тем, что власти Москвы приняли беспрецедентные ограничительные меры. Для сравнения: в четверг индекс активности потребителей в Казани составил 69, а в Петербурге — 62. В Омске он достиг рекордных 83.

Из-за эпидемии покупателям пришлось поменять привычки. Индекс потребительской активности рассчитывается на основе количества торговых точек, а не объема продаж. К примеру, если потребители приобретают только лекарственные препараты и продукты, то индекс начинает снижаться.

По данным МЭР, значительный объем российской экономики все еще пребывает в заморозке. В первую очередь речь идет о туризме, общественном питании и непродовольственной рознице.