За последние два года российские авиакомпании покинуло 200 пилотов

Принимая в расчет тот факт, что в целом в Российской Федерации работает около 12 тысяч летчиков, руководство Росавиации пришло к выводу, что дефицит летного состава, наблюдаемый в последнее время в отрасли, обусловлен отнюдь не массовым оттоком пилотов, а увеличением количества авиационных перевозок, а также приобретением авиакомпаниями большого количества новых самолетов.
Стоит отметить, что в минувшем месяце журналисты «Коммерсанта» в своей статье приводили несколько иные данные. Так, согласно имеющейся в их распоряжении информации на протяжении последних двух с половиной лет в азиатские авиационные компании трудоустроилось свыше 300 российских пилотов. Наряду с этим, порядка 400 летчиков из Российской Федерации на момент подготовки материала находились в процессе трудоустройства за границей.
Согласно заявлению руководителя «Аэрофлота» В. Савельева, сделанного им в начале прошлого месяца, на сегодняшний день группа не испытывает проблем с дефицитом летного состава. Вместе с тем Савельев признал, что за последнее время из компании рассчиталось около 150 пилотов. Так, 20 летчиков ушли из «Аэрофлота», а еще 120 - из дочерней авиационной компании «Россия». Савельев акцентировал внимание на том, что ушедшие из группы пилоты массово трудоустраиваются в азиатские авиакомпании, которые готовы выплачивать им вдвое большую зарплату.