Квартиры на «золотой миле» продолжают простаивать пустыми

Такое положение дел обусловлено тем фактом, что в свое время владельцы жилья в данном районе выкупали его с целью вложения собственных накоплений в недвижимость. В связи с этим они не готовы подстраиваться под кардинально изменившуюся рыночную конъюнктуру. Поскольку ими движет желание вернуть собственные вложения, то они не готовы снижать цены до рыночных. Таким образом, собственники квартир в районе «золотой мили» заведомо неспособны конкурировать с первичным рынком этой локации или со вторичным рынком других центральных городских районов.
Сами собственники в этих квартирах не проживают и в аренду их не сдают. При этом продавать их по нынешним рыночным ценам они не желают, поскольку они намного ниже цен покупки. Владельцы премиального жилья заняли выжидательную позицию. Из-за этого и без того сократившаяся стоимость активов обесценивается еще больше.
В Kalinka Group утверждают, что ценовые ожидания владельцев жилья завышены в среднем вдвое. Проведенный специалистами компании анализ сделок показал, что на протяжении последнего года лоты на вторичном рынке на Остоженке были проданы в среднем на 45% ниже заявленной стоимости. Свыше 60% покупателей, проявляющих интерес к элитным квартирам на Остоженке, не желают приобретать их по завышенным ценам. В связи с этим они покупают жилье в соседних районах вроде Тверской, Патриарших прудов и Арбата. Еще около 10% покупателей приобретают жилье на первичном рынке.
Под «золотой милей» следует понимать район в центре столицы в границах Пречистенской набережной, Соймоновского проезда, Зубовского бульвара и Пречистенки.