Ротационная печать – быстрый и эффективный способ нанесения рисунка

Нанесение рисунка на текстиль или другие поверхности может быть произведено самыми различными способами: сюда относят и термотрансферную печать, и прямой цифровой метод, и ротационная продукция. Именно ротационный, или шелкотрафаретный, метод является самым высокопроизводительным и оптимальным для производства: он эффективный по цене и относится к востребованным методам нанесения рисунка не только на ткань, но и на любые другие поверхности (кружки с лого, к примеру).
Ротационная печать - особенности и нюансы
Ротационная печать получила такое название, потому что при ее применении применяется бумага в рулонах. Цвет для производства продукции накладывается на бумажную ленту, после чего лента разрезается и сгибается. Такие машины характеризуются односторонним ходом - и именно поэтому для них возможно применение исключительно бумаги в рулонах. Этот метод представляет собой прямой перенос любого красителя для печати на материал - синтетический, ламинированный или даже древесный.
К таким материалам относят:
- бумажную и картонную продукцию;
- алюминиевая фольга;
- пленки из полиэстера, полипропилена, нейлона и тому подобное;
- керамика (к примеру, керамические кружки с логотипом).
В современных машинах для ротационной печати применяется формный цилиндр, и на нем выгравированы удерживающие краску ячейки, с рисунком и размером, который соответствует необходимому изображению. И уже из этих ячеек краска попадает на материал под влиянием давления - и получается печатное изображение. Подобные технологии, получившие название ротогравюрной печати, принято использовать для упаковки различной продукции, этикеток, обоев и других переводных изображений. Сферы ее применения разнообразны - это даже может быть печать ценных бумаг и отчетных документов, включая табачный и промышленный сегменты.
Ротационная печать и ее преимущества
Технология ротационной печати, если говорить коротко, представляет собой перенос картинки на основу с использованием валов. Несмотря на цены высокого сегмента для подобных шаблонов, и невозможность применения тканей фасонного переплетения, этот способ отличается множеством достоинств. Среди преимуществ ротационной печати принято называть:
- воспроизведение рисунка любой конфигурации, размера и геометрической формы вне зависимости от сложности;
- конкурентная скорость работы оборудования (до 120 метров в минуту);
- разнообразие материалов для основы - от натуральных до синтетических, включая бумагу для термопечати;
- высокая производительность небольших партий текстиля, требующих частой смены изображения;
- минимальный расход красителей;
- устойчивость цвета, его яркость и четкость.
В производстве принято использовать несколько вариантов ротационной печати, к которым относятся:
- пигментная - при этом типе печати краситель остается на поверхности, не проникая в волокна, что идеально подходит для нанесения изображений плотного матового свойства.
- активная, при которой краска глубоко погружается в волокна ткани, при этом меняя свой состав в зависимости от свойств материала-основы.
Фактура ткани остается прочной и мягкой, а краски изображения получаются достаточно насыщенными. Особые ротационные аппараты глубокой печати в своей основе ориентированы на сферу декоративной печати и рынок упаковки. Такие машины обеспечивают выверенность конструкции и существенные производственные стандарты, а инновационная система машинного управления позволяет обеспечить самое достойное качество продукции.