Банки обяжут информировать Центробанк о хищениях клиентских средств

Информирование о киберинцидентах Центробанка будет осуществляться банковскими учреждениями и некредитными финансовыми организациями с помощью системы по предотвращению кибернетических угроз в финансовой сфере, которая начала работать в Российской Федерации 1 июля. Речь будет идти о несанкционированных переводах, несанкционированных банковских и финансовых операциях, а также инцидентах, имеющих отношение к бесперебойности предоставления финансовых услуг.
Скобелкин акцентировал внимание на том, что кредитные организации будут обязаны уведомлять Центробанк о каждом случае хищения клиентских средств, в том числе о взломах компьютерных систем коммерческих структур и мобильных устройств граждан.
Пик кибернетических преступлений в Российской Федерации пришелся на 2015 год. Впоследствии объемы причиненного ими ущерба сокращались. Согласно данным FinCERT на протяжении прошлого года злоумышленникам удалось совершить свыше 317 тыс. незаконных операций с картами физических лиц. Общая сумма таких операций составила 961,3 млн рублей, что на 10,6% меньше показателя 2016 года. В отношении компаний специалисты FinCERT зафиксировали 841 случай кибернетического мошенничества на общую сумму 1,57 млрд рублей.