Греф назвал риски, угрожающие развитию Сбербанка

Риски, на которые госбанк повлиять не может, находятся в плоскости макроэкономики и геополитики. Греф напомнил, что Российская Федерация в настоящий момент находится под санкциями. Таким образом, замедление темпов роста экономики вкупе с ужесточением санкционного режима необходимо рассматривать в качестве очевидных рисков, угрожающих выполнению стратегии Сбербанка.
Что касается второй разновидности рисков, то она включает в себя уровень технологических амбиций госбанка и необходимость найма большого количества высококвалифицированных специалистов. По словам Грефа, речь идет о довольно серьезной проблеме. Сбербанку приходится создавать специальные системы образования с целью подготовки необходимых ему специалистов. Уже этой осенью в России будет запущен уникальный проект «Школа 21», направленный на подготовку «инженеров высочайшей квалификации».
Говоря о технологических рисках, Греф отметил, что создаваемая госбанком экосистема нуждается в очень серьезных инструментах и гигантском объеме тестирования. Глава Сбербанка подчеркнул, что никто подобных систем в нашей стране никогда не создавал.
Новая стратегия развития Сбербанка была утверждена 14 декабря прошлого года. Она предусматривает превращение государственного банка в универсальную технологическую компанию, способную конкурировать за клиентов с такими игроками глобального рынка, как Amazon и Google.