Увеличение дыры в капитале «Траста» до 200 млрд рублей оказалось ошибкой

Отметим, что в сообщении, опубликованном 7 сентября, чистые активы кредитной организации «Траст» оценивались в минус 316 млрд рублей. В новом расчете, осуществленном 7 сентября, указывается цифра минус 99 млрд.
О том, что размер дыры в капитале «Траста» вырос до 316 млрд рублей, первыми сообщили журналисты медиахолдинга РБК, ссылающиеся на данные реестра, датированные 7 сентября. Журналисты медиахолдинга обратили внимание на тот факт, что на официальном веб-ресурсе ЦБ свежие данные по банку «Траст» отсутствовали. В последний раз информация обновлялась 1 июля.
После публикации информации об увеличении дыры в капитале финансово-кредитного учреждения на 200 млрд рублей на сайте fedresurs.ru журналисты РБК запросили Центробанк и «Открытие» на предмет достоверности этих сведений, однако запросы остались без ответа.
Позже в банковском учреждении подтвердили тот факт, что отрицательный капитал «Траста» составляет лишь 99,4 млрд рублей. Он был передан на санацию «Открытие Холдингу», являющемуся основным акционером кредитной организации «Открытия», в 2014 году. В конце прошлого месяца последняя сама была санирована Банком России.
Ранее банк «Открытие» получил от Центробанка 127 млрд рублей в виде кредита на финансовое оздоровление «Траста», однако позже обнаружилось, что для его санации необходимо больше денег. Сразу после этого руководство «Открытия» обратилось в ЦБ с просьбой о предоставлении еще 50 млрд рублей, однако в ее удовлетворении было отказано.