Дыра в капитал «Югры» может возрасти до 135 млрд — Центробанк

В документе акцентируется внимание на том, что банковское учреждение не формировало резервы по выдаваемым коммерческим структурам кредитам. Журналисты РБК отмечают, что регулятор не единожды применял в отношении банка меры надзорного регулирования. Кроме этого, ЦБ трижды запрещал кредитной организации привлекать вклады физлиц.
Наряду с этим, в банке были выявлены многочисленные нарушения требований Центробанка к оценке кредитных рисков, а также проблемы с качеством капитала и пребывающих в распоряжении кредитной организации активов.
Сразу после введения временной администрации дыра в капитале финансово-кредитного учреждения оценивалась в 2,04 млрд. К сентябрю ее размер возрос до 86,1 млрд руб. Таким образом, всего за полтора месяца отрицательный капитал банка вырос в 42 раза.
Кредитная организация «Югра», ключевым бенефициаром которой является российский предприниматель А. Хотин, лишилась банковской лицензии в июле. Лицензия была аннулирована руководством Центробанка из-за падения нормативов достаточности капитала, вывода активов и манипуляций с банковскими вкладами физлиц. После введения временной администрации в банк обнаружилось, что 90% кредитов были предоставлены им коммерческим структурам, аффилированным с основным бенефициаром. Таким образом, привлекая средства населения, банк, по сути, обслуживал интересы исключительно своего собственника.