Маркировка товаров не скажется на их стоимости — глава Минпромторга

По словам чиновника, одним из ключевых принципов функционирования системы маркировки товаров является минимизация издержек ее участников. Мантуров подчеркнул, что оснащение производителей и импортеров подлежащих маркировки товаров соответствующим оборудованием будет производиться оператором на безвозмездной основе.
В минувший четверг на правительственном веб-ресурсе появилось распоряжение, утверждающее ключевые принципы работы системы маркировки товарной продукции. К числу таких принципов, в частности, относятся идентификация каждой единицы товара посредством присвоения ей кода, регистрация всех этапов обращения товарной продукции в информационной системе и т. п. В роли координатора системы маркировки товаров будет выступать Минпромторг.
В целом маркироваться со следующего года будет десять групп товаров. Так, с 1 марта следующего года в России начнет маркироваться табачная продукция, с 1 июля — обувная продукция, а с 1 декабря — парфюмерия, одежда из кожи, фотокамеры, куртки, плащи, пальто, блузки, шины, туалетное, столовое, постельное и кухонное белье.
К слову, табачная продукция в РФ маркируется уже сегодня, правда, на добровольной основе. Летом текущего года аналогичный эксперимент может быть запущен правительством для обувной продукции. По словам Мантурова, инициатива о проведении эксперимента по маркировке исходила от самих игроков обувного и табачного рынков. Глава Минпромторга добавил, что благодаря наличию на товарах обязательной маркировки российские потребители смогут быть твердо уверены в том, что к торгу им предлагается совершенно легальная продукция.