Несколько тысяч почтовых оправлений граждан РФ застряли на таможне

Лямин отметил, что новые правила растаможивания заставляют торговые интернет-площадки и курьерские службы нести убытки. Речь идет о новом эксперименте, проводимом Федеральной таможенной службой, в рамках которого таможенники обязали зарубежных интернет-ритейлеров указывать на почтовых отправлениях ИНН покупателей и гиперссылки на приобретаемые ими товары. По словам Лямина, зарубежные интернет-ритейлеры и службы доставки оказались не готовы к данному нововведению. Торговые интернет-площадки только сейчас приступили к сбору необходимых им данных о своих покупателях. В связи с этим часть трансграничных почтовых отправлений содержит ИНН покупателей и гиперссылки на товары, а часть — нет.
До настоящего времени интернет-магазины так и не выработали механизм предоставления ФТС сведений об ИНН покупателей. Таким образом, масштаб данной проблемы на текущий момент спрогнозировать довольно проблематично. Впрочем, в том, что задержки с доставкой трансграничных отправлений точно будут, сегодня не сомневается никто.
В начале этого месяца в Федеральной таможенной службе заявляли, что никаких задержек с доставкой приобретенных россиянами за рубежом товаров из-за эксперимента ведомства не предвидится. В ФТС подчеркнули, что в случае своевременного предоставления сведений об ИНН никаких задержек со стороны службы в части таможенного оформления почтовых отправлений не будет.
Напомним, что на текущий момент лимит беспошлинного ввоза товаров на территорию РФ установлен на уровне 1 000 евро. При этом вес почтового отправления не должен превышать 31 килограмма. В следующем году действующие лимиты будут пересмотрены в сторону снижения. Именно это нововведение и является причиной проведение ФТС «эксперимента».