Столичное правительство намерено потратить 480 млн рублей на приобретение ПО Oracle

Департамент намерен приобрести 16 разновидностей лицензий и 6 сертификатов на техподдержку сроком до одного года. В тендерной документации руководство ДИТ объясняет невозможность исполнения запрета на приобретение зарубежного ПО, действующего с начала прошлого года, несоответствием эксплуатационных, технических и функциональных характеристик российского софта.
В сообщении, опубликованном на портале столичного градоначальника, отмечается, что перевод ЭДО с Oracle на свободную СУБД PostgreSQL был произведен в конце весны текущего года. Спустя месяц после этого от софта ЭДО в пользу программного обеспечения Oracle отказалось правительство Московской области. В минувшем году руководство ДИТ планировало начать использовать отечественный почтовый сервис производства «Новых облачных технологий» вместо иностранного аналога Windows, однако уже в мае этого года руководитель департамента А. Ермолаев сделал заявление о невозможности импортозамещения.
Стоит отметить, что в Минкомсвязи объявленный ДИТ тендер никак не прокомментировали. Согласно заявлению замглавы ФАС Р. Петросяна в службу не поступали жалобы, касающиеся этой государственной закупки.
Российский софт довольно редко используется государственными органами, поскольку в стране еще не созданы для этого соответствующие условия. Согласно данным TAdviser отечественные СУБД используются лишь 2,9% госструктур.