Снегопад в Москве вывел из строя 19 воздушных судов «Аэрофлота»

Один из собеседников РБК пояснил, что во время торможения воздушных судов после посадки тяга моторов всасывает оставшиеся на взлетной полосе лед и снег. В результате лопатки двигателей получают механические повреждения. Собеседник издания подчеркнул, что подобные повреждения не относятся к серьезным, однако они все равно исключают возможность дальнейшей эксплуатации самолетов. На устранение подобных неисправностей, как правило, уходит несколько дней.
Согласно заявлению представителя авиационной компании Utair их воздушные суда повреждений во время снегопада не получили. При этом он признал, что из-за аномальных погодных условий у авиационного перевозчика возникли проблемы с доступом к стоянкам самолетов и их буксировкой в ангар. Кроме этого, в снегу застревали автобусы с пассажирами. Между тем ни одного рейса отложено из-за стихии так и не было — подчеркнул представитель Utair.
ГК «Аэрофлот» является крупнейшим авиационным перевозчиком Российской Федерации. Собственный парк группы насчитывает 224 воздушных судна. Средний возраст принадлежащих «Аэрофлоту» самолетов составляет 4,1 года. Большая часть парка приходится на такие модели воздушных судов, как Sukhoi SuperJet 100, Airbus A330 и Airbus A320. Базовой воздушной гаванью для «Аэрофлота» является московский аэропорт Шереметьево. По словам PR-директора Шереметьево А. Захаренковой, никаких жалоб от авиационных компаний касательно работы аэропорта за время снегопада не поступало.