Пивзавод Efes может быть продан британскому оператору ЦОДов

У пивзавода Efes в Западном Бирюлево может смениться собственник. Интерес к приобретению актива проявляет оператор ЦОДов IXcellerate из Великобритании. Одним из его инвесторов является инвестбанк Goldman Sachs.

По данным «Коммерсанта», в роли консультанта сделки выступит Knight Frank. Ранее покупкой завода интересовалась группа «Платформа», учрежденная бенефициаром ПИКа С. Гордеевым и предпринимателем Д. Родиным. Гордеев планировал переделать здание завода под складской комплекс, однако позже отказался от этой идеи.

Московский пивзавод может обойтись британской компании в 3 млрд руб. Он занимает участок площадью свыше 13 га. Площадь находящихся на участке построек составляет 70 000 кв. м. Предприятие было остановлено шесть лет назад. В течение последних двух лет собственник завода был занят поиском покупателя.

В CBRE подсчитали, что на заводе можно разместить порядка 15 000 серверных стоек. Для их питания электрические мощности завода должны быть увеличены до 100 МВт. На эти цели британской компании придется потратить не менее 1,5 млрд руб.

По данным JLL, ежегодный прирост рынка коммерческих дата-центров составляет 10-15%. В Москве спрос на услуги ЦОДов выше предложения.