Закон о долевом строительстве подписан президентом

Отныне каждая сделка, заключаемая застройщиком, должна будет сопровождаться банком. Девелоперские компании обязаны открывать по каждому разрешению на строительство отдельный счет в уполномоченном банковском учреждении. Банки будут вправе контролировать такие счета, отказывая застройщикам в проведении операций, имеющих отношение к нецелевому расходованию средств.
Кроме этого, девелоперы больше не вправе привлекать средства физлиц через ЖСК и по жилищным сертификатам. С 1 июля ЖКС может быть создан лишь в случае разорения девелопера с целью достройки объекта либо в случае возведения дома на земле, которая была выделена из государственной собственности на безвозмездной основе.
Компании-застройщики должны располагать собственным капиталом в размере 10% от стоимости строительства. С 01.07.2018 по 30.06.2019 будет действовать переходный период, в рамках которого застройщики будут вправе использовать старую схему привлечения средств физлиц параллельно с новой. С 1 июля следующего года средства физлиц будут привлекаться девелоперскими компаниями исключительно на специальные счета, открытые в уполномоченные банковских учреждениях.
По словам главы правительства Д. Медведева, к таким банкам будут предъявляться очень жесткие требования. К слову, Сбербанк России уже начал использовать эскроу-счета для кредитования девелоперов, а также сопровождать заключаемые ими сделки.