В Центробанке назвали количество исключенных из черных списков предпринимателей

Черные списки начали рассылаться регулятором коммерческим банковским учреждениям с июля прошлого года. В них включались клиенты банковских учреждений, которым было отказано в предоставлении услуг ввиду подозрений в нарушении действующего «антиотмывочного» законодательства. Накануне начала обмена черными списками руководство регулятора предупредило коммерческие банки о том, что информация об отказе в обслуживании в одном финансово-кредитном учреждении не должна становиться основанием для отказа в другом. Между тем банки все-таки решили перестраховаться. В результате множество клиентов лишилось доступа к услугам кредитных организаций из-за незначительных нарушений.
Количество клиентов банковских учреждений, находящихся в черных списках, руководством Центробанка не раскрывается. Осенью прошлого года руководитель Росфинмониторинга Ю. Чиханчин озвучивал цифру в 460 тыс. Он тогда отмечал, что оспорить факт включения в черные списки пытается около одной тысячи клиентов банковских учреждений.
Стоит отметить, что решение об исключении клиента из списка может быть принято самой кредитной организацией. В конце текущего месяца вступят в силу поправки, внесенные в «антиотмывочный» закон, устанавливающие двухуровневую систему обжалования отказов в предоставлении банковских услуг. Для исключения из списков клиенту нужно будет обратиться в саму кредитную организацию. Если она откажется пересмотреть вынесенное ранее решение о включении клиента в списки, то последний будет вправе обратиться в Центробанк. Клиентские заявления в Банке России будут рассматриваться членами межведомственной комиссии, состоящей из представителей Банка России и Росфинмониторинга.