В ВЭБе рассказали, когда экономика РФ возобновит устойчивый рост

Согласно прогнозам аналитиков Внешэкономбанка восстановление экономики Российской Федерации полностью завершится к концу следующего года. По их словам, годовой прирост ВВП уже в нынешнем году мог превысить отметку в 2%. Между тем на сегодняшний день оживление, наблюдаемое в российской экономике, носит нестабильный характер.

Так, после довольно стремительного роста, зафиксированного по результатам первой четверти, притормозила промышленность. Наряду с этим, прекратил расти потребительский спрос. Рост экспорта, в свою очередь, также замедлился. В ВЭБе выразили убеждение в том, что летняя стагнация в конечном счете будет все-таки преодолена, однако ввиду слабости внутреннего спроса экономический рост в целом замедлится.

Согласно прогнозам аналитиков банковского учреждения по итогам текущего года ВВП нашей страны продемонстрирует 1,5-процентный прирост, что на 0,7% больше их более раннего прогноза. Среднесрочные перспективы развития отечественной экономики будут прямо зависеть от динамики цен на глобальном рынке углеводородов, а также от настроений бизнеса и параметров макроэкономической политики правительства РФ.

В соответствии с базовым сценарием аналитиков кредитной организации в следующем году цены на углеводороды стабилизируются в пределах 51 USD за баррель, после чего вырастут до 55–57 USD. Вместе с тем в ВЭБе подчеркивают, что при формировании государственного бюджета страны необходимо исходить из цены в 40 долларов за баррель. Это позволит восстановить реальные расходы федерального бюджета и Резервный фонд.

Базовый сценарий предусматривает рост ВВП в следующем году на уровне 1,1%. На протяжении последующих двух лет он должен ускориться до 1,8–2,1%. В случае падения нефтяных котировок до 44 USD в следующем году и до 42 USD в 2019–2020 гг. прирост ВВП будет составлять 0,9, 1,6 и 1,9% соответственно.

Отметим, что аналитики рейтингового агентства S&P полагают, что по итогам текущего года ВВП вырастет на 1,8%. Далее среднегодовой прирост будет составлять порядка 1,7%.