Российские бизнесмены продолжают переезжать на Кипр

Представители российского бизнеса открыли для себя Кипр в 1992 году. Вместе с тем пик миграции бизнесменов из РФ на Кипр пришелся на конец 2013 — начало 2014 года. Именно тогда правительство республики начало предоставлять предпринимателям гражданство в обмен на инвестиции и приобретение жилья на сумму свыше 2 млн евро. Предложением властей Кипра воспользовались 3,3 тыс. бизнесменов, в том числе из Российской Федерации. Их имена местными властями не раскрываются.
Инвесторы, которые оформили налоговое резидентство, вправе претендовать на предоставление льгот. Кроме этого, они могут открывать банковские счета в европейских кредитных организациях и хранить в них сбережения, вывести из России которые после 2014 года стало довольно проблематично ввиду санкций. В настоящий момент на Кипре постоянно проживает 40 000 граждан РФ и стран СНГ.
В прошлом году ресторатор А. Волобоев зарегистрировал в республике партию Ego o Politis. В этом году партия Волобоева будет участвовать в выборах в Европейский парламент. Какую-либо связь с Москвой ресторатор отрицает. По словам бизнесмена, если бы ему хотелось построить на Кипре Россию, то он бы просто вернулся на родину. Однако жить в России он не хочет. Поэтому, собственно, он и переехал на Кипр.