ФАС проверит агрегаторы из-за роста стоимости поездок во время снегопадов

ФАС начала расследование в отношении работающих в Москве таксомоторных агрегаторов. Об этом стало известно от представителя службы Е. Заевой.

По ее словам доминирование на рынке действующим законодательством не запрещено. Тарифы на таксомоторные перевозки государством не регулируются. Вместе с тем участники рынка не должны злоупотреблять своим положением.

На рынке таксомоторных перевозок используется модель динамического ценообразования. Проще говоря, чем хуже условия работы или выше спрос, то дороже обходятся услуги перевозчиков.

16 февраля руководство столичного Дептранса обратило внимание на тот факт, что во время снегопада, наблюдавшегося в Москве на минувших выходных, тарифы на таксомоторные перевозки в городе увеличились в 2-3 раза. Многим москвичам пришлось отказаться от вызова такси. Падение спроса на услуги таксистов составило 28%. Руководство Дептранса призвало таксомоторные агрегаторы не прибегать к такой практике, поскольку она снижает доступность пассажирских перевозок.

В «Ситимобиле» и «Яндекс.Такси» посетовали на сложную ситуацию на дорогах, из-за которой на линию не вышел каждый пятый водитель такси. Для привлечения таксистов в районы, в которых наблюдался дефицит автомобилей, агрегаторам пришлось применять повышающие коэффициенты.