Москва наполовину уменьшила свои вложения в госбумаги США

По состоянию на начало весны текущего года Российская Федерация являлась собственником бумаг Казначейства США на общую сумму 96,1 млрд USD. Согласно данным североамериканского Минфина в апреле объем вложений Москвы в бумаги казначейства сократился вдвое, до 48,7 млрд USD.
Объем владения американскими государственными бумагами по итогам рассматриваемого отчетного периода стал самым низким для официальной Москвы с начала весны 2008 года, когда в Соединенных Штатах Америки с краха инвестиционного банковского учреждения Bear Stearns начался глобальный экономический кризис. Своего максимального значения вложения Российской Федерации в государственные бумаги Соединенных Штатов Америки достигали осенью 2010 года. Тогда Россия владела госбумагами общей стоимостью 176,3 млрд американских долларов.
В рейтинге иностранных государств, вкладывающихся в американские государственные бумаги, наша страна опустилась на 22-ю позицию. На первом месте рейтинга располагается Китайская Народная Республика, владеющая американскими облигациями на сумму порядка 1,2 трлн USD. Второе место занимает Япония с показателем 1,031 трлн USD, а третье — Ирландия (300 млрд USD). Замыкают пятерку лидеров Бразилия и Великобритания с показателями 294 и 262 млрд USD.
В апреле текущего года Вашингтон ввел в отношении российского бизнеса самые жесткие экономические ограничения с 2014 года. В частности, SDN-перечень был пополнен российскими «олигархами» О. Дерипаской, В. Вексельбергом и др. Именно в этом месяце Москва вдвое уменьшила свои вложения в государственный долг США.