Риски АИЖК и Внешэкономбанка будут ограничены нормативами

Правительство РФ и ЦБ рассматривают возможность ограничения рисков институтов развития посредством соответствующих нормативов. Ожидается, что применение подобного подхода позволит увеличить их эффективность. Идея о введении финансовых нормативов была озвучена на минувшей неделе главой Центробанка Э. Набиуллиной. Чиновница отметила, что действие новых нормативов будет распространяться не только на Внешэкономбанк, но и на прочие институты развития вроде АИЖК, Корпорации МСП и др.

Суть данной законодательной инициативы сводится к повышению финансовой стабильности институтов развития. По словам Набиуллиной, в частности, речь будет идти об установлении требований к капиталу и ликвидности. Конечно, такие требования будут кардинальным образом отличаться от тех, что сегодня предъявляются к коммерческим кредитным организациям.

Стоит отметить, что деятельность институтов развития в действующем в нашей стране законодательстве детально не урегулирована. Куратором таких институтов выступает Минэкономразвития. В частности, к ним относятся такие структуры, как ВЭБ, «Роснанотех», «Российская венчурная компания», «Росинфокоминвест», АИЖК, «Росагролизинг», Инвестиционный фонд РФ и пр.

К сожалению, Набиуллина не уточнила, кто именно возьмет на себя разработку соответствующих нормативов. Впрочем, из ее речи было понятно, что регулятор на эту роль не претендует. Источники РБК утверждают, что она будет поручена межведомственной рабочей группе, в которую войдут представители Минэкономразвития, Минфина, Центробанка и самих таких институтов. «Первой ласточкой» в части установления нормативов станет Корпорация МСП. В частности, для нее будет установлено допустимое соотношение выдаваемых гарантий и поручительств к собственному капиталу.

Опрошенные журналистами РБК эксперты отметили, что введение нормативов не является панацеей. Чтобы понять это, достаточно посмотреть на банковский сектор, где действуют намного более жесткие нормативы. Между тем даже они не способны предупредить краха кредитных организаций, поскольку банки подходят к их соблюдению формально.