Волновая теория Эллиота: сущность, история создания и критика

Основателем данной теории является Ральф Эллиотт. Именно он в 1934 году смог собрать вместе все свои наблюдения за циклом колебания цен на валютном рынке, создав общую математическую модель. Впрочем, сделать ее популярной ему так и не удалось, этим занялся его последователь – Роберт Пректер. Именно он по праву считается гением волновой теории, так как смог с ее использованием предсказать резкое падение индекса Доу Джонса в знаменитую “черную пятницу”, приведшую к огромному числу разорений и банкротств. Тогда данный индекс упал на небывалые 34%.
Сущность волновой теории заключается вот в чем: все движения цен на рынке могут быть представлены в виде волн, состоящих из 8 частей. Основная задача трейдера – обнаружить данную волну на графике цены, после чего просто идти по ней вместе с рынком, получая прибыль. Когда трейдер сможет определить наличие волны, он с большей степенью вероятности сможет спрогнозировать дальнейшее изменение стоимости любого финансового инструмента. У каждой из волн есть свои спуски и подъемы, донья и пики. Спуск волны состоит из 2 ступеней, а подъем – из 3. Каждая из волн включает в себя 4 подволны, а третья из них считается пиковой.
Существует 2 типа волн – импульсные и корректирующие. Импульсные волны всегда идут по направлению вышестоящей волны, а корректирующие, напротив, идут против них.
Волновая теория Эллиотта предполагает наличие трех главных правил:
- Вторая волна ни при каком раскладе не может опуститься ниже, чем уровень начала первой волны
- Третья волна никогда не будет наименьшей импульсной волной
- Четвертая волна по оси Y никогда не пересекается с первой волной