Согласно результатам исследования, проведенного сотрудниками ВЦИОМ, уровень безработицы в Российской Федерации составляет 11%, т. е. в два раза выше декларируемого Росстатом показателя в 5,1%. В материалах ВЦИОМ акцентируется внимание на том, что в своих расчетах статистическое ведомство опирается на методологию МОТ, тогда как в основу результатов исследования ВЦИОМ положено самоопределение респондентов.
В ходе проведения социологического исследования факт официального трудоустройства был подтвержден 77% респондентов, 12% из которых являлись работающими пенсионерами. Еще 11% опрошенных признались в том, что на текущий момент они временно не работают. Кроме этого, 8% респондентов отметили, что пребывают в декретном отпуске или ведут домашнее хозяйство. Еще 4% опрошенных оказались студентами.
Согласно официальным данным Росстата по состоянию на октябрь текущего года в Российской Федерации насчитывалось 3,9 млн безработных или 5,1% от общего объема рабочей силы. Социологи ВЦИОМ отмечают высокий уровень адаптации российской молодежи к стремительно меняющимся экономическим условиям в стране. В отличие от других государств мира с развитой экономикой в Российской Федерации отсутствует феномен застойной безработицы среди молодежи. Согласно результатам проведенного ВЦИОМ исследования легче всего российской молодежи найти работу в таких отраслях, как розничная торговля (48%), сфера обслуживания (30%), промышленность (18%) и строительство (14%).
Около 87% опрошенных заявили о том, что их полностью устраивает нынешняя работа. Правда, 81% респондентов признались в том, что они недовольны своим материальным положением. Социологи отмечают, что данный факт является убедительным доказательством того, что на сегодняшний день россияне удовлетворены уже самой возможностью быть трудоустроенными.