Изготовление лестничной конструкции «гусиный шаг». Пошаговая инструкция для самостоятельной сборки

Маршевые лестницы частных домов требуют места для своего размещения. Когда его недостаточно, но на ограниченной площади нужна постоянная конструктивная связь с верхним уровнем, часто склоняются к варианту с многовековой историей. Суть решения – изготовленная лестница «гусиный шаг» своими руками. Пошаговая инструкция сборки позволяет получить конструкцию, которая применялась в узких подъемах старинных башен церквей и замков.

Особый элемент лестницы

От других конструкций лестницу отличает необычная форма ступеней. Она ассиметричная, так как визуально разделенные ее половины значительно отличаются шириной. По форме изготовления встречаются ступени сферические, h-образные, в виде сужающегося клина.

Характеристика и особенности

Установка лестницы под углом 45°-65° делает передвижение по ней затруднительным, неудобным и травмоопасным для детей и пожилых домочадцев. Поэтому перила должны быть предусмотрены обязательно. Плюсы «утиного шага»:

  • компактность;
  • разнообразие дизайнерских приемов оформления;
  • эстетичность.

Минусы: крутой подъем и очень сложный спуск, пролет довольно узкий.

На заметку! Решая, как попадать в чердачное помещение, стоит задуматься о выносе травмоопасной конструкции на улицу.

Расчет и комплектация

Металл, стекло, дерево и комбинации перечисленных материалов могут применяться для изготовления конструкции. Но популярным среди домашних умельцев остается дерево – натуральный, легкий в обработке, экологичный материал.

Для сборки потребуются такие детали:

  • Несущие косоуры или тетивы, стяжки для них.
  • Ступени.
  • Балясины и перила.
  • Дополнительное крепление.

Для их изготовления потребуется сухая древесина твердых пород без сучков – дуб, бук, лиственница, ясень. Чтобы определить форму, толщину, размеры и количество требуемых заготовок, пользуются специальными онлайн калькуляторами и таблицами соответствия. Перед расчетом нужно знать межэтажное расстояние, уклон, высоту подступенка, ширину проема.

Сборка прямой деревянной лестницы

После расчетов готовят все детали, согласно полученных данных и стандартных чертежей. Наиболее простой монтаж по косоурам, когда ступени фиксируют в подготовленных треугольных спилах боковых элементов. Сбоку косоур напоминает гребенку.

Сборка на тетивах начинается с их разметки под пазы для горизонтального расположения ступеней. После разметки выбирают пазы фрезером. Затем тетива укладывается на ровную поверхность вверх пазами, которые смазываются клеем (или герметиком). Столярным или резиновым молотком все ступени вставляются в пазы. Затем сверху накладывается вторая тетива, свободные торцы ступеней совмещаются с ее пазами. С помощью молотка производится посадка до упора. Чтобы несущие элементы не расходились при эксплуатации и лестница обрела жесткость, в 3-4 местах ставят деревянные или металлические стяжки.

Собранная конструкция крепится к нижнему опорному брусу и в пазы верхней балки. Заканчивается работа установкой балясин (на ступеньки либо несущие элементы) и креплением поручней.