Торф

Торфом называют ископаемый горючий материал, имеющий органическое происхождение. Он состоит из разложившихся остатков растений и микроорганизмов различной окаменелости. Данная порода образуется в болотистых условиях без доступа воздуха в результате активной биохимической деятельности микроорганизмов.

Торфяные пласты склонны к самовозгоранию из-за большого количества тепла, выделяемого микроорганизмами в процессе жизнедеятельности. Кроме того к его самовозгоранию проводит его взаимодействие с кислородом воздуха. Более склонна к самовозгоранию добытая порода при ее хранении. Ее пожароопасность зависит от состава и степени разложения органики. Надо отметить, что самовозгорание является причиной торфяных пожаров только в 10% случаев. В большинстве пожаров повинен «человеческий фактор».

Свойства

Торф относится к водопроницаемым породам, поэтому при залегании в болотистых условиях он постоянно влажный. Это существенно уменьшает показатели плотности породы. Однако при высыхании она становится гораздо прочнее. Пористая структура способствует очищению воды.

Стоит сказать, что он считается хорошим антисептиком благодаря органическим кислотам и фенольным соединениям. Кроме того он обладает высокими поглотительными свойствами, которые позволяют удерживать воду и питательные вещества в почве. Именно наличие антисептических и поглотительных свойств является основной причиной его выбора в качестве субстрата при выращивании растений.

Еще одним свойством торфа является наличие кислотности. От ее величины зависит эффективность применяемых удобрений. При внесении торфа в щелочную почву показатель ее кислотности изменяется до нейтрального.

Виды

По составу и процессу торфообразования его разделяют на три вида:

  • верховой;
  • низинный;
  • переходной.

Все виды торфа отличаются показателем глубины, степенью разложения, влажностью и зольностью.

Первый образуется в верхнем болотистом слое из остатков травянистых растений и мхов, которые в анаэробных условиях разлагаются достаточно медленно. Поэтому верховой вид торфа обычно низкозольный и кислый с большим содержанием органического вещества. У верхового торфа высокая поглотительная способность, поскольку он более рыхлый и легкий.

Низинный вид в отличие от верхового образуется без доступа воздуха в придонном слое болота из остатков древесины, тростника, осоки и мхов. Он содержит меньше органических веществ, но благодаря микроорганизмам она имеет большую степень разложения. Этот вид более плотный, влажный и высокозольный. В составе переходного торфа присутствуют частицы верхового и низинного видов. .

Добыча

В прежние времена его добывали ручным способом с помощью лопат. Современные технологии постепенно заменили ручной способ добычи, полностью автоматизировав все процессы. Сегодня его добывают с помощью гидроагрегатов. Существует несколько способов добычи:

  • Фрезерный торф получают одноименным способом добычи. С поверхности залежи специальной машиной срезают тонкий слой породы. В результате образуется торфяная крошка. Ее сушат на солнце до тех пор, пока влажность не уменьшится до 40-50%. После чего ее скатывают в волки и штабелируют. Фрезерный способ добычи наиболее распространен.
  • Для получения гидроторфа на пласт торфа направляют под высоким давлением водяную струю, в результате чего порода размывается и становится жидкой. Из карьера гидромассу высасывают торфососом, который передает ее в растиратель. Там она перерабатывается и с помощью центробежного насоса направляется для разлива на поле. Гидромассу, разлитую небольшим слоем оставляют на 5 дней для высыхания. Из сухого формируют кирпичики.

Применение

Сформированная из органических остатков растений порода используется как натуральное удобрение в сельском хозяйстве. С его помощью можно улучшить плодородие бедных и истощенных почв, обогатив их гумусовыми веществами. Создать благоприятные условия для развития корневой системы растений, повысив влагоемкость и воздухопроницаемость грунта.

Благодаря своей способности поглощать и удерживать влагу торф широко применяется в животноводстве в качестве подстилки для различных видов животных. А его антисептические свойства позволяют защитить животных от некоторых болезней.

Кроме того его используют в медицине и в химической промышленности, а также для отопления частных жилых домов.