Электронный документооборот в факторинге: особенности применения

Факторинг, как один из эффективных способов развития бизнеса и защиты поставок от неплатежей заказчика, используется в России в полную силу не так давно. Но тысячи предприятий уже успели оценить его преимущества. Это широкий набор инструментов, позволяющий привлечь дополнительные средства из сторонних источников, и способный изменить бизнес-модель, сделав её более конкурентоспособной. Но у этого направления есть ещё одна полезная сторона. Электронный факторинг, завязанный на использовании специализированных программ учёта, и интегрированный с учётными системами предприятия, существенно расширяет возможности по структурированному документообороту. В данном контексте факторинговые услуги рассматриваются реже, хотя они определённо заслуживают внимания.

Альтернативные методы использования факторинговых услуг

Электронный документооборот в факторинге – вещь привычная и обязательная. Компания, заключающая договор с фактором, будь то банк или профильное агентство, налаживает с ним обмен документами для дальнейшего ведения дел. Эта документация используется фактором для создания внутренней базы, фиксации и дальнейшего отслеживания действий клиентов:

  • дат получения товаров или услуг;
  • сроков постоплаты партий;
  • длительности и количества просроченных платежей;
  • дат оплаты товаров или услуг.

На основе этой информации заказчик факторинга может отслеживать платёжеспособность и добросовестность тех или иных покупателей, корректировать объёмы поставок и свои дальнейшие действия.

Чтобы информация была доступна в удобном виде, используется различное программное обеспечение, которое, например, совместимо с 1С «Предприятие» и другими программами, используемыми заказчиком. Электронный документооборот осуществляется как его стороне, так и на стороне фактора.

При заключении изначального договора можно уточнить, в какой форме и с какой периодичностью заказчик сможет получать отчёты о ведении деятельности фактора и покупателей, приобретающих товары с отсрочкой платежа. Самые распространённые модели: раз в месяц, раз в квартал или раз в полугодие. Однако такая схема подходит для длительного сотрудничества с факторинговой компанией.

Если же договор кратковременный, можно договориться с фактором о предоставлении единоразового отчёта после завершения сделки с покупателями или ряда сделок. Ещё один способ держать руку на пульсе событий - получать данные от обслуживающей компании по запросу. Обычно на подготовку и выгрузку сведений уходит от одного до нескольких дней.

Как электронный документооборот помогает бизнесу

Документооборот в электронном формате, как неотъемлемая часть факторинга, действительно может стать хорошим подспорьем для наведения порядков на предприятии. Имея под рукой сведения о плательщиках и неплательщиках, нарушителях сроков и тех, кто всегда вовремя выполняет свои финансовые обязательства, можно грамотно планировать дальнейший график поставок. Например, увеличить их для надёжных заказчиков и, напротив, уменьшить или полностью прекратить для тех, кто регулярно нарушает договорённости.

Кроме того, в подробных отчётах специалистов факторинговой фирмы можно увидеть размеры издержек на доставку и прочие сопутствующие траты. А, сделав правильные выводы, сократить эти расходы, оптимизировав логистику и прочие аспекты. Если вам нужна надёжная компания по факторингу, обращайтесь в «ЮниФактор». Здесь предоставляются комплексные услуги для поддержки и развития бизнеса, а каждый сотрудник – настоящий эксперт в своём деле!