Фиксированные взносы ИП: что изменилось в 2020 году

Регистрация в качестве ИП не только позволяет легально заниматься бизнесом, но и накладывает на жителя России ряд дополнительных обязанностей. Предпринимателю придется самостоятельно платить за себя страховые взносы. В 2020 году сумма фиксированных платежей в бюджет увеличилась, и этот момент придется учитывать при планировании бизнеса и осуществлении платежей.

Как изменились правила расчета?

Фиксированные взносы ИП в прошлом рассчитывались по формуле и были связаны с размерами МРОТ. Это создавало путаницу. При расчетах даже опытный бухгалтер мог допустить ошибку, которая грозила штрафами, пенями и арестованными счетами. Власти учли этот момент и упростили порядок расчета взносов.

В 2020 году предпринимателю при определении фиксированной суммы для перевода в бюджет надо учитывать следующие моменты:

  • Размеры отчислений в ПФР и ФОМС теперь закреплены в Налоговом кодексе. В нем указано, какая сумма и в какой фонд должна быть перечислена.
  • За сбор взносов отвечает налоговая служба. Пенсионный и другие фонды напрямую платежи от ИП уже несколько лет не принимают.
  • Фиксированные взносы ИП платит за себя. Их размер не зависит от количества наемного персонала. Даже при отсутствии работников делать отчисления в бюджет придется.
  • За неполный год работы взносы рассчитывают исходя из фактического количества дней и месяцев, когда ИП был зарегистрирован. При постановке на учет или закрытии ИП для правильного расчета суммы взносов удобнее использовать специальные калькуляторы, которые легко найти в интернете или бухгалтерских программах.

Новые размеры взносов в 2020 году

В 2020 году суммы, которые каждый предприниматель должен перечислить в качестве взносов, выросли. На медицинское обеспечение за год следует перечислить 8 426 р., а на гарантированную пенсионную защиту – 32 448 р.

При доходе свыше 300 тыс. р. ИП, как и прежде, должен дополнительно заплатить в ПФР 1% от суммы полученной прибыли. При этом не надо делать дополнительные отчисления на медстрахование. Максимальный размер годового взноса в ПФР – 259 584 р. Сверх него никаких отчислений делать не требуется.

Кому из ИП можно не делать отчисления в фонды?

По общим правилам, отсутствие дохода не освобождает ИП от фиксированных отчислений в фонды. Даже если ИП бизнесом не занимался, а был просто зарегистрирован, ему придется заплатить положенные суммы. Причем сделать это надо до конца года. Иной срок уплаты установлен только для дополнительных взносов в ПФР. Их следует перечислить в бюджет до 1 июля года, следующего за отчетным.

Не уплачивать взносы в фонды ИП можно только в периоды службы в вооруженных силах, ухода за детьми до 1,5 лет и некоторые другие.

Особое место занимают также ИП с системой налогообложения НПД. Как и другие самозанятые, они не делают отдельных отчислений на ОМС и могут не платить взносы в ПФР, если не присоединились к программам пенсионного обеспечения.