Выбор материала для изготовления пресс-формы

Проектирование и моделирование пресс-форм включает в себя не только расчёт точных размеров, создание и испытание пробного образца, но и разумный подход к выбору материала для будущей установки. В этом вопросе необходимо учитывать такие факторы, как физические и химические свойства сырья, его долговечность в эксплуатации и стоимость.

Следует отметить, что прочность материала, как правило, ощутимо повышает его цену, при этом использование «долгоиграющих», но дорогих пресс-форм не всегда целесообразно для производителя. Так, например, при выпуске небольших ограниченных партий изделий, выгоднее применять установки из дешёвого материала. Запаса их прочности хватит для выполнения поставленной задачи, обойдутся они недорого и производство окажется прибыльным https://texnoplast.ru/uslugi/izgotovlenie-press-form/.

Виды материалов

Срок службы пресс-формы зависит от стойкости формообразующих элементов. Для изготовления малой партии изделий сегодня успешно используют сплавы на основе меди, алюминия и цинка.

В случаях, когда нужно быстро и дёшево изготовить небольшое количество отливок, применяют пресс-формы, выполненные из металлопластиковых композиций. Обычно такое происходит на опытном производстве.

Способом гальванопластики изготавливают формообразующие детали со сложной конфигурацией и глубокими полостями. Такие элементы отличаются повышенной точностью, микротвёрдостью, гладкостью поверхности. Процесс финишной обработки сводится к минимуму.

В некоторых случаях невозможно получить отливку сложной конфигурации никаким иным способом, кроме как используя формообразующие детали из эластичного материала.

Стали различных марок применяют для изготовления элементов с высокой точностью и превосходным качеством поверхности. Именно пресс-формы из жаропрочной нержавеющей стали считаются самыми прочными, ведь они способны выдержать сотни тысяч циклов смыканий. Такие установки используют при производстве огромных партий товаров, чтобы окупить их высокую стоимость и получить прибыль.

Цементируемые стали отличаются максимально твёрдой поверхностью и вязкостью сердцевины, что делает их почти неуязвимыми в условиях переменных и ударных нагрузок.

Для азотируемых сталей и без последующей термообработки характерна высокая твёрдость поверхности, устойчивость к деформации. Азотируют детали, прошедшие закалку с высоким отпуском и имеющие окончательные размеры.

Стали объёмно закаливаемые прекрасно полируются электроэрозионным способом, имеют твёрдую поверхность, но меньшую вязкость сердцевины, из-за чего и подвержены деформации, появлению трещин и прочих изъянов.