Продувает окно. Что делать?

Самое современное и дорогое окно из ПВХ пропускает холод? В приоконной зоне сквозняк, а батареи «жарят» ноги? Разберемся поэтапно, как устранить эти неприятные явления.
Шаг 1: Проверка фурнитуры и уплотнителей
Не обязательно бить тревогу и срочно менять недавно установленные дорогие окна. Если окна были изготовлены в соответствии с передовыми технологиями, то, возможно, дело в непрофессиональном монтаже, неотрегулированной фурнитуре, дешевых или износившихся наполнителях. Для начала отрегулируйте фурнитуру. Если она исправна, проверьте качество уплотнителей. Они должны быть морозостойкими.
Если все перечисленные пункты в норме, возможно, речь идет о «ложном продувании». Человек, прикладывая руку к краю подоконника, чувствует холод, идущий в комнату от окна. К прямому продуванию такое впечатление не относится, и грешить на разгерметизацию не стоит.
Важно! Внутренняя поверхность любого окна (даже самого лучшего пластикового, не говоря уже об обычных советских конструкциях) зимой всегда на пару-тройку градусов ниже температуры внутреннего покрытия наружной домовой стены. t? этой внутренней поверхности определяется 3-я факторами:
- наружной температурой;
- t?C внутреннего воздуха;
- сопротивлением теплопередаче.
Соответственно чем выше последний показатель, тем более сильные холода «переживет» окно. Использование окна с повышенным теплосбережением, по типу Ilmari Prestige, сведет риск продувания практически к нулю.
У современных ПВХ окон сопротивление теплопередаче 0,55….0,75? м?/Вт и 3,0….3,5? м?/Вт. Но и они холоднее стен (не важно – кирпичных или панельных) в несколько раз. Поэтому в морозы в диапазоне до -20?С допускается остывание центральной зоны стеклопакета до +10?, а краев – до 0?С.
Что можно сделать в такой, казалось бы, безвыходной ситуации?
Механизм образования сквозняка прост: комнатный воздух «ударяется» о стеклопакет и охлаждается, затем по законам физики движется вниз, «упирается» в подоконник и поворачивает обратно в комнату, а ее обитатели чувствуют «сквозняк».
Единственный метод борьбы с этим явлением – подогрев поверхности стеклопакета с помощью низкоэмиссионных стекол, инертных газов (аргон, криптон), нагнетаемых в межстекольное пространство.
Если в местности, где вы живете, регулярно суровые зимы, установите изначально энергоэффективные окна.
Шаг 2: Узнаем о наличии «четверти»
Четверть – выступ на 1/4 кирпича снаружи для защиты рамы от выпадения, а пены— от ультрафиолета. Четверть имеется не во всяких окнах, но от нее зависит технология монтажа окон в проем. Если стены в доме толстые, четверти может и не быть, и мастера, ориентируясь на наличие четверти, неправильно установят новое окно. Такое случается, а в результате жильцы не могут понять, откуда сквозняк и холод в районе ультрасовременного окна.
Еще один нюанс: проверьте, как установлено окно в проеме. В однородной кладке из кирпича, пенобетона с четвертью оконный блок ставьте на расстоянии трети толщи стены от ее наружной плоскости. При отсутствии четверти окно монтируется посредине.
Шаг 3: «Обогреваем» стекла правильно
Эффективный обогрев внутреннего стекла осуществляется с помощью воздуховодов. Через них теплый воздух от батареи через подоконник подается прямо к нижней части рамы.
Шаг 4: Обращаем внимание на подоконники, радиаторы и шторы
- Следите, чтобы шторы и подоконники давали ход теплому воздуху от радиатора к окну.
- Край занавески не должен доставать до пола и края подоконника.
- Декоративные экраны под окном не должны мешать теплому воздуху достигать рамы.
Таким образом, решение проблемы продувания окон из ПВХ должно быть комплексным.