Особенности обучения экспертов по промышленной безопасности

В соответствии с рядом нормативно-правовых документов, действующих на территории Российской Федерации, специалисты, занимающиеся предоставлением услуг, связанных с промышленной безопасностью, обязаны иметь профильное образование. Также требуются дополнительные документы, которые подтверждают наличие соответствующей квалификации. На данный момент все эксперты разделены на три категории:

• специалисты первой категории. Могут проводить экспертизу на территории промышленных зданий 1-4 класса опасности;

• специалисты второй категории. Предоставляют профильные услуги для объектов, классифицированных по 2-4 классам опасности;

• специалисты третьей категории. Соответственно, заняты предоставлением услуг для объектов 3 и 4 класса опасности.

Главные особенности

Для того чтобы начать работать в выбранной сфере, необходимо предварительно обратиться в компанию, которая проводит обучение экспертов по промышленной безопасности. К каждому кандидату предъявляется ряд требований. Так, например, он должен иметь естественнонаучное или высшее образование. Обязательным условием является наличие пятилетнего опыта в профильной сфере деятельности. Чтобы стать экспертом, надо предъявить документы, которые подтверждают успешное проведение минимум пяти экспертиз промышленной безопасности. Последнее требование относится к сотрудникам, которые претендуют на повышение профильной квалификации.

Обучение проводится в дистанционной форме. Преимущество такого метода заключается в том, что сотрудник компании может обучаться, не отрываясь от основной деятельности. Длительность изложения теоретического материала варьируется в разных пределах. Как правило, это 2-4 недели, в зависимости от сложности поставленной задачи.

После завершения обучения проводится тестирование, которое тщательно проверяется членами комиссии. Экзамен разделен на три части.

1. Проведение компьютерного тестирования. Специалисту надо ответить на 200 общих и узкотематических вопросов, перечень которых зависит от выбранного направления деятельности.

2. Решение ситуационной задачи. Их количество также может быть разным, сложность – исходя из выбранной экспертной категории.

3. Проведение собеседования. Последний этап, в рамках которого претендент должен продемонстрировать свой профессионализм и ответить на профильные вопросы, заданные комиссией.

После того, как аттестация будет успешно завершена, эксперт получает соответствующее удостоверение, подтверждающее уровень владения профильными знаниями.