Диагностика гидравлики

Нарушения в работе гидросистем нередко можно опознать по тем или иным признакам, которые являются предвестниками аварии или же её последствиями. В том или ином случае необходимо выполнить диагностику гидравлики с тем, чтобы осуществить восстановительные работы. Не секрет, что точно поставленный диагноз – кратчайший путь к восстановлению работоспособности.
Да, существует ряд признаков, по которым опытный пользователь гидрооборудования сможет определить, в чем суть проблемы. Но существуют и более сложные ситуации, когда без опытных мастеров и специального оборудования просто невозможно обойтись. Что же делать в таком случае? В подобных ситуациях на помощь приходит компания «Гидротема», которая имеет в арсенале все необходимые средства для осуществления диагностических мероприятий как на объекте, так и на предприятии.
Обращаться за диагностикой гидравлики следует к специалистам?
Причин тому немало, и в их числе обеспечение безопасности, которая гарантирована рядом последовательных выверенных действий: обесточивание управляющих блоков, приведение всех рабочих органов в исходное состояние, а при необходимости - с фиксацией в определенном положении, сброс давления в гидросистеме.
Как только выполнены все эти действия, необходимо провести осмотр гидрооборудования. Визуальная инспекция предваряется опросом пользователей. При интервьюировании желательно более подробно объяснить суть неполадок, вероятные их причины и возникшие симптомы. Вся полученная информация в немалой степени способствует оперативному и качественному ремонту гидравлики.
После анализа результатов осмотра и полученных данных, специалисты могут составить мнение о том, являются ли данные признаки, влияющими на функциональность гидравлики или нет. Для каждой из подобных ситуаций существует определенный алгоритм действий, направленный на поиск неисправностей. В каждом случае обязательно в рассмотрение принимаются симптомы, которые могут быть очевидными или неочевидными для тех или иных поломок.
Когда и какое необходимо оборудование
Как правило, все виды поломок, приводящих к дисфункции гидросистемы, требуют не только вмешательства профессионалов, но и использования измерительного оборудования для точной диагностики гидравлики. С помощью специальных приборов и инструментов выполнить замеры основных параметров не представляет труда для квалифицированных мастеров из компании «Гидротема».
В число важных для понимания ситуации параметров входят такие, как
- крутящий момент, или сила, прилагаемая к рабочему органу;
- параметры потока, то есть расход жидкости, ее давление и направление движения.
Кроме того, могут быть полезными и другие характеристики: давление на входе в гидронасос, температура узлов и жидкости. В совокупности с симптоматикой полученные данные позволяют точно определить место неисправности, выявить узел, в котором происходит нарушение режима работы, следовательно, выполнить грамотный ремонт гидравлики.
В компании «Гидротема» основными рабочими инструментами и приборами являются манометр (вакуумметр), расходомер, термометр, термопара, преобразователь давления для уточнения показаний манометра, секундомер, градуированный сосуд, измеритель шума и счетчик частиц.
Порядок диагностики гидравлического оборудования
- Опрос пользователей и обслуживающего персонала для выяснения симптомов, признаков и вероятных причин поломки.
- Установление марки каждого узла и блока гидрооборудования.
- Составление перечня узлов, в которых вероятна поломка.
- Проверка узлов с точки зрения их установки, настройки, возможности управления, корректности работы.
- Использование диагностического оборудования, приборов и инструментов, которые помогают установить неявные признаки и место поломки без демонтажа узлов и блоков.
- Принятие решения о ремонте неисправного узла.
- Устранение неполадки и причин, ее вызвавших.
- Тестирование восстановленного органа
Последовательные действия в соответствии с описанным алгоритмом позволяют специалистам компании оперативно и грамотно выполнить диагностику и ремонт гидравлики.