Все о разметке

горизонтальная дорожная разметка

Для обеспечения безопасности и организации дорожного движения используется множество средств, в том числе разметка. В свою очередь она подразделяется на вертикальную и горизонтальную. Значение дорожной разметки нельзя приуменьшить. Ориентироваться в потоке движения, особенно на многополосных дорогах мегаполисов было бы практически невозможно без этого визуального помощника. С ростом транспортного потока и расширением магистралей, роль разметки будет увеличиваться. Поэтому ориентироваться в многообразии обозначений и линий необходимо каждому водителю.

Все линии, стрелки, буквенные и символьные надписи на дорожном полотне, устанавливающие определенные режимы и порядок проезда – относятся к горизонтальной разметке. Цвет может указывать на принадлежность к временной или постоянной разметке.

Используется горизонтальная дорожная разметка для:

  • разграничения потоков;
  • обозначения полос движения;
  • указания границ (проезжей части, полосы, мест парковки и прочее);
  • отметки области, где нельзя ставить ТС;
  • определения мест остановки;
  • указания пересечений проезжей части с велодорожкой;
  • и прочее.

Стоит помнить, что при противоречии разметки и указателей, водитель вправе действовать согласно указаниям дорожных знаков. Если же возникают противоречия между временной и постоянной разметкой, предпочтение отдается временным линиям и движение осуществляется согласно им.

Вертикальная дорожная разметка

Вся разметка, наносимая на дорожные элементы сооружений, показывающая габариты и служащая для визуального ориентирования, именуется вертикальной. Чаще всего вертикальная разметка обозначает опоры мостов, торцы парапетов, нижний край пролета тоннелей, путепроводов, круглые тумбы и прочие конструкции, представляющие опасность для транспортных средств.

Своевременное распознавание разметки позволяет участникам движения избежать аварийных ситуаций. В свою очередь, дорожные службы должны обеспечивать корректное нанесение обозначений, требуемый срок службы любой разметки, ее яркость и четкость. Во время реконструкции дорог временное отсутствие разметки может стать причиной дезориентирования водителей, незнакомых с местностью. Заказать изготовление качественных знаков дорожного движения, технических средств ограждения и вертикальной разметки можно в компании «Евродаг».