Овощной суп пюре рецепты диетический

Суп-пюре в переводе с французского дословно переводится, как «продукты, перетертые в кашицу». Готовятся такие супы на мясных или овощных бульонах, которые являются основой блюда. Польза супов-пюре заключается в применении в детском питании, при диетах для похудения, в послеоперационные периоды реабилитации, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Супы-пюре содержат много витаминов, низкокалорийны, при их приготовлении максимально сохраняются полезные свойства продуктов, стабилизируется давление, кушать их можно и нужно при похудении, употреблять рекомендуется как в холодном, так и в горячем виде.

Сегодня вы познакомитесь с несколькими рецептами приготовления супов-пюре. Узнаете, какие продукты нужны для готовки, почитаете, как технологически правильно подготовить ингредиенты. Включая такие супы в меню своего питания, вы сможете правильно питаться, поддерживать стабильные нормы веса, оздоровить организм.

Другие полезные статьи:


Суп-пюре из тыквы диетический


Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: на семью из 4 человек.
Кухонная техника и утварь: плита, сковорода, блендер, разделочная доска, нож, кастрюля, столовая ложка.
Калорийность: 62 ккал на 100 грамм.


Ингредиенты


  • Тыква - 0,8-1 кг
  • Морковь - 2-3 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Картофель - 3-4 шт.
  • Растительное масло - 30 мл.
  • Укроп - 1/2 пучка
  • Чеснок - 1-2 зубчика
  • Сельдерей - 1 стебель
  • Соль - 1 ч. л.
  • Перец черный молотый - 12 ч. л.

Пошаговое приготовление


  1. Очищаем один килограмм тыквы от кожуры. Режем небольшими кусочками.
  2. Две-три средние моркови очищаем от кожуры, моем под краном, нарезаем кружочкам толщиной в 1-1,5 см.
  3. Три средние картофелины очищаем, моем, нарезаем кубиками.
  4. Одну большую головку репчатого лука очищаем от шелухи, моем, мелко нарезаем.
  5. Моем под краном половину пучка свежего укропа, мелко нарезаем.
  6. Один стебель сельдерея моем, измельчаем, отправляем к укропу.
  7. На огонь ставим сковороду, наливаем туда 2-3 столовые ложки растительного масла, разогреваем. Помещаем в сковороду нарезанную тыкву, легонько обжариваем ее до мягкости, но не до полной готовности. Выкладываем тыкву в кастрюлю.
  8. Теперь добавляем в сковороду одну столовую ложку масла, выкладываем кусочки моркови, обжариваем до легкой корочки, отправляем в кастрюлю к тыкве.
  9. Добавляем в сковороду еще столовую ложку растительного масла, помещаем туда картофель, обжариваем до золотистой корочки, отправляем в кастрюлю к остальным ингредиентам.
  10. Нарезанный лук пассеруем до мягкости, помещаем в кастрюлю.
  11. Заливаем овощи кипятком так, чтобы чуть покрыть их. Варим овощи 10-15 минут.
  12. Во время варки добавляем в суп нарезанные укроп и сельдерей.
  13. Очищаем от кожуры два зубчика чеснока, моем, пропускаем через пресс, добавляем в кастрюлю за 1-2 минуты до конца варки.
  14. В это же время солим суп одной чайной ложкой без верха соли, добавляем половину чайной ложки черного молотого перца.
  15. Когда овощи сварятся, убираем огонь. С помощью миксера измельчаем ингредиенты в кастрюле. Подавая суп-пюре на стол, можно добавить в тарелку несколько гренок.

Полезные советы


  • Если вы хотите сварить сугубо диетический тыквенный суп, то обжаривать овощи не требуется. Их следует просто отварить. Вместо кипятка используйте куриный бульон.

Суп-пюре из брокколи в мультиварке


Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество: на 4-6 порций.
Кухонная техника и утварь: плита, сковорода, мультиварка, разделочная доска, нож, блендер, терка.
Калорийность: 30 ккал на 100 грамм.


Ингредиенты


  • Куриное филе - 500 г
  • Капуста брокколи - 2 кочана
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Картофель - 2-3 шт.
  • Вода - 2 л
    Соль - 1 ч. л.
  • Перец молотый черный - 1/2 ч. л.
  • Лавровый лист - 1-2 шт.

Пошаговое приготовление


  1. Очищаем от кожуры две средние моркови, моем, натираем на крупной терке.
  2. Одну головку репчатого лука очищаем от шелухи, моем, мелко нарезаем.
  3. Куриное мясо нарезаем мелкими кусочками.
  4. Ставим на огонь сковороду, наливаем туда 2 столовые ложки растительного масла, немного обжариваем мясо с морковью и луком. Для диеты этого можно и не делать, но есть утверждение, что специфический запах капусты брокколи исчезает в сочетании с обжаренными овощами.
  5. В чашу мультиварки помещаем обжаренные овощи, заранее очищенный и нарезанный кубиками картофель в количестве 2-3 штук.
  6. Разделяем на соцветия два кочана брокколи и добавляем в мультиварку.
  7. Один лавровый лист, чайную ложку соли и половину чайной ложки черного молотого перца добавляем к остальным продуктам, закрываем чашу мультиварки. Включаем режим «тушение» на один час.
  8. По прошествии этого времени открываем крышку мультиварки, переливаем суп в другую емкость. С помощью погружного блендера измельчаем до состояния пюре.

Суп-пюре овощной с креветками


Время приготовления: 30-40 минут.
Количество порций: 6-8.
Кухонная техника и утварь: плита, сотейник, нож, разделочная доска, погружной блендер, тарелки.
Калорийность: 91 ккал на 100 грамм.


Ингредиенты


  • Морковь - 3 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Цветная капуста - 300 г
  • Сливочное масло - 70 г
  • Кабачок - 1 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Сливки - 100 мл
  • Очищенные креветки - 200 г
  • Куркума - 13 ч. л.
  • Укроп - 1/2 пучка
  • Соль - 1-2 ч. л
  • Черный молотый перец - ? ч. л.

Пошаговое приготовление


  1. Заранее очищаем и моем под краном овощи: 3 моркови, одну головку лука, один небольшой кабачок, 2 средних клубня картофеля, 2 зубчика чеснока.
  2. Морковь нарезаем кружочками, кабачок и картофель ломтиками.
  3. Лук нарезаем четвертинками.
  4. Цветную капусту разделяем на соцветия.
  5. В сотейник помещаем 70 граммов сливочного масла, распускаем его на огне, добавляем морковь, обжариваем 3 минуты.
  6. Затем добавляем в сотейник кабачок и лук, обжариваем еще 3 минуты.
  7. Затем добавляем в сотейник цветную капусту, картофель.
  8. Вливаем в сотейник полтора литра воды и варим на маленьком огне 15 минут.
  9. Пропускаем через пресс два зубчика чеснока, добавляем в сотейник, сразу же вливаем 100 мл сливок и варим еще 2 минуты.
  10. Отдельно варим в подсоленной воде 200 граммов очищенных креветок.
  11. Суп с овощами измельчаем в блендере. Добавим третью часть чайной ложки куркумы, половину чайной ложки молотого перца, чайную ложку соли.
  12. Половину пучка зелени укропа моем, мелко нарезаем.
  13. Суп-пюре разливаем по тарелкам, добавляем в каждую тарелку креветки, зелень и подаем на стол.

Уважаемые читатели, вы смело можете готовить такие блюда для своих близких. Полезны они как взрослым, так и детям. Попробуйте приготовить суп-пюре по этим рецептам, и напишите в комментариях о своих впечатлениях от изделия.