В Москве будет запущен нейросеть, отслеживающая показания водомеров

Жителей Москвы попросили фотографировать свои приборы учета на воду с целью участия в новом эксперименте, проводимом столичным Департаментом информационных технологий. В ДИТ по этому поводу отметили, что адресные приглашения к участию в эксперименте будут разосланы свыше 50 тысячам пользователей городских веб-порталов и сервисов.

Необходимость проведения данного эксперимента продиктована стремлением сотрудников департамента создать специальный алгоритм, который будет использоваться ими для упрощения процесса передачи показаний водомеров и других бытовых приборов учета с помощью нейронных сетей.

Ожидается, что до конца текущего года нейросеть научится безошибочно идентифицировать показания приборов учета по их фотографическим снимкам. В рамках проведения эксперимента специалисты департамента попросили жителей города отправлять фотоснимки с реальными показателями водомеров на официальную страницу проекта. В департаменте подчеркнули, что для того чтобы обучить нейросеть идентифицировать показания счетчиков на воду, необходимо не менее 10 000 фотографических снимков. Таким образом, без помощи горожан собрать такое количество фотографий будет довольно проблематично.

Как только обучение нейросети будет завершено, она сможет безошибочно идентифицировать цифры на любых фотоснимках, которые доступны к визуальному восприятию человеческому глазу. В перспективе на базе нейросети специалисты ДИТ намерены запустить специализированный сервис, благодаря которому горожанам больше не придется вводить показания приборов учета в ручном режиме. Вместо этого, будет достаточно направить в Единый информационно-расчетный центр соответствующие фотоснимки.