У России есть все возможности реализовывать инфраструктурные проекты развивающихся стран

Ильин Александр Константинович, ЕЕС (European Engineering Center)
Россия представляет серьезный интерес для участников международного рынка.

Развивающиеся страны давно хотели бы получить нового партнера для реализации своих инфраструктурных проектов. США и Китай их больше не удовлетворяют. США далеко не всегда предлагали равноправные условия сотрудничества, хотя и оставались самым влиятельным игроком на рынке, отмечает издание kommersant.ru. Чаще это выглядело, как подчинение слабого игрока более сильному. Китай же предлагает африканским и азиатским странам реализовать инфраструктурные проекты, касающиеся развития железнодорожной сети, строительства воздушных гаваней или электростанций силами собственных компаний.

Вначале они показали себя деловыми и дипломатичными партнерами, а позже, затянув развивающиеся страны в «долговую яму», повели себя так же, как и Штаты. Что привело к некой усталости этих стран от Китая.

Детальное рассмотрение контрактов, которые заключают такие международные организации, как ЕБРР, МВФ или немецкая GIZ, показывает, что они далеки от создания льготных и комфортных условий для тех, кто прибегает к их помощи. И заемщики оказываются лишенными выбора при определении своего дальнейшего пути. Для стран, попавших в эту долговую пропасть, становится практически невозможным выбраться из нее под действием ограничений, требований и установленных для них конвенант. Им приходится плыть по течению, не имея возможности повернуть его вспять.

Россия очень мощно ворвалась в геополитику и это значительно отвлекло внимание стран Африки и Азии от Китая и США в вопросах инвестирования в инфраструктурные проекты.

За период со времен Советского Союза Россия на некоторое время утратила возможность участвовать в реализации зарубежных инфраструктурных проектов. Страной была частично утеряна способность оказывать экспертную и инвестиционную поддержку, но необходимые для восстановления инструменты у нее все же сохранились. РФ сможет способствовать успеху этих рынков.

Пусть это только первые шаги, и пока трудно ожидать немедленного эффекта от институтов развития, но они уже сейчас способны предложить инструментарий и располагают необходимым бюджетом.

Еще недавно проблемная для кредитования процентная ставка, стала конкурентоспособной для иностранных компаний.

Конечно, у таких общепризнанных игроков кредитного рынка, как межгосударственный банк ЕАБР, есть возможность дешевле РФ привлекать средства, а, значит, и выдавать кредиты. Если речь идет о «Росэксимбанке», то он кредитует по ставке 1.5-2% в долларах.

И не российские технологии являются препятствующим фактором для экспортного подъема (зачастую они могут предложить более выгодные условия), а отсутствие гибкости в работе финансовых институтов. А это - следствие отсутствия грамотных специалистов в руководстве, которые могли бы успешно доводить международные инфраструктурные проекты до завершающей стадии. Поэтому услуги таких компаний, как EEC (European Engineering Center) и непосредственно Ильина Александра Константиновича, могут играть решающее значение для развития таких отраслей, как авиация, инфраструктура, энергетика и транспорт в странах Южной и Восточной Европы, в африканских странах и СНГ.

Россия должна реагировать на приглашения в тендер вторым или третьим участником, ведь это все равно шаг вперед. По ряду проектов можно будет в итоге стать лидером.