Фанера ФСФ водостойкая: характеристики, сферы использования

Популярность дерева и материалов, выполненных на основе этого натурального волокна не теряет своей актуальности уже много веков. Возможности современного производства позволяют получать продукцию существенно лучшую естественного происхождения. Фанера пользуется особым уважением у профессионалов и домашних мастеров. Причина заключается в уникальных характеристиках материала. Ассортимент магазина фанеры оптовыйпозволяет выбрать оптимальную марку для конкретного вида работ.

Характеристики фанеры ФСФ


Основным сырьем для производства любого вида фанеры является шпон натурального дерева, порода которого становится одним из базовых показателей материала.

Значительную долю в общем объеме производства занимает продукция из березы. Имеет оптимальные характеристики для многих видов работ. Реже встречается фанера из хвойных и ценных пород. Немаловажную роль играет и связующее вещество. Маркировка ФСФ означает, что листы шпона склеиваются фенольными смолами.

В отличие от карбамидных, меламиновых аналогов данный вид продукции имеет ряд существенных преимуществ. Прежде всего, это высокая влагостойкость, что дает возможность применять фанеру ФСФ для отделки наружных поверхностей и при отделке помещений с повышенной влажностью. Кроме этого замечательного качества материал обладает:

  • Высокой прочностью;
  • Износостойкостью;
  • Небольшой коэффициент деформации при изменении температуры и влажности;
  • Долгий срок эксплуатации;
  • Износостойкость.

Характерной особенностью фанеры является ее способность сохранять форму, не подвергая изделие короблению. В несколько раз повышается прочность, относительно идентичной по размерам детали из массива дерева такой же породы. Этот эффект обусловлен наличием клея и способом прессования.

Где применяется фанера ФСФ?


Повышенная водостойкость материла, износостойкость позволяют использовать его во многих областях деятельности. В основном фанеру оптом строительные компании. Широко используется фанера ФСФ для:

  • Укладки полов;
  • Обшивки стен;
  • Производства мебели;
  • Создания оригинальных элементов отделки помещения.

В отличие от популярного сегодня гипсокартона, фанера ФСФ многократно прочнее, что важно для применения в помещениях, где предполагается высокая нагрузка. Поэтому стоит все-таки фанера фсф купить, а не другой материал. Отделка проемов, откосов, арок, ниш, сделанная из этого материала прослужит долго. Ударные нагрузки не страшны. Допускается многократная отделка различными декоративными материалами. Поверхность ровная, что делает ее удобной для окраски, оклеивания обоями. Опасения по поводу содержания фенолов не обоснованы для подавляющего количества случаев использования. Современные способы производства сводят к минимуму выделение вредных веществ из материала. Однако от использования в детских комнатах и помещениях для людей с аллергическими реакциями на фенолы специалисты рекомендуют воздержаться. Впрочем, при достаточной вентиляции нежелательные для человека вещества легко удаляются с воздухом.