Жильцы энергоэффективных домов смогут претендовать на налоговые льготы — Минстрой

Согласно заявлению замглавы Минстроя А. Чибиса законопроект, предусматривающий предоставление налоговых льгот владельцам жилья в энергоэффективных домах, может быть проголосован депутатами российского парламента до конца текущего года. Об этом сообщают журналисты «РИА Недвижимость».
 
В Минстрое полагают, что принятие законопроекта заставит собственников повышать энергоэффективность принадлежащих им домов. Чибис отметил, что одним из механизмов стимулирования собственников домов к повышению их энергоэффективности станут льготы по налогу на собственность. По словам чиновника, энергоэффективные дома позволяют сэкономить ресурсы всему городу. Следовательно, властям не приходится возводить дополнительную инфраструктуру и т. п. Возможность получения налоговых льгот будет способствовать формированию спроса на мероприятия по повышению энергоэффективности. Чибис выразил убеждение в том, что депутаты Государственной думы рассмотрят соответствующий законопроект уже в этом году.
 
Еще одной задачей документа должно стать изменение действующих правил заключение в домах энергосервисных договоров. Согласно оценкам Минстроя на протяжении первых 1–2 лет после принятия законопроекта общее количество энергосервисных договоров может возрасти в два раза.
 
В начале прошлого месяца в Российской Федерации начали действовать утвержденные Минстроем требования, предъявляемые к уровню энергоэффективности многоквартирных домостроений. В соответствии с новыми нормами, объем тепла, расходуемого на отопление возводимых домов и зданий, с 1 июля текущего года должен сократиться на 20%. В начале 2023 года он должен будет уменьшиться на 40%, а в начале 2028 — на 50%.