На протяжении года ипотечная задолженность россиян увеличилась на 1% ВВП

По итогам июля доля задолженности граждан Российской Федерации по ипотеке в ВВП увеличилась на 0,9 п. п., составив 6,1% ВВП. Портфель ипотечных кредитов коммерческих банковских учреждений за тот же период возрос на 25,5%, до 5,7 трлн рублей. ОБ этом журналистам РБК рассказали в Центробанке.
 
В последний раз такими темпами доля ипотечных кредитов в ВВП увеличивалась в докризисном 2013 году. Тогда она выросла с 3,2 до 4%. С началом в стране экономического кризиса рост доли ипотеки в ВВП замедлился до 0,3-0,5 п. п.
 
Невзирая на стремительное увеличение объемов ипотечного кредитования, руководство Центробанка оценивает долю ипотеки в ВВП как небольшую в сравнении с другими государствами. Если в Российской Федерации задолженность по ипотечным кредитам составляет 6,1% ВВП, то, к примеру, в ЮАР, Польше и Бразилии она варьируется в пределах 12–29%. При этом в США и государствах Западной Европы этот показатель составляет от 40 до 80%.
 
Центробанк продолжает осуществлять мониторинг качества выдаваемых кредитов. Благодаря этому качество ипотечного портфеля российских банковских учреждений находится на высоком уровне. На просроченную свыше трех месяцев задолженность приходится чуть более 2% портфеля. Для сравнения: доля такой просрочки по неипотечным кредитам в настоящий момент оценивается регулятором в 10,1%.
 
На протяжении первой половины текущего года российские банки выдали в виде ипотечных кредитов 1,30 трлн рублей, т. е. на 69,4% больше, нежели в минувшем году. Средняя процентная ставка по итогам июня составила 9,48%, что является абсолютным минимумом за всю историю наблюдений.