В России готовят новую доктрину продовольственной безопасности

Этот документ будет предусматривать укрепление российского сельхозпроизводителя. Слова первого заместителя председателя Комитета Госдумы России по аграрным вопросам Владимира Плотникова приводит «Парламентская газета».

Господин Плотников уверен, что задачи новой доктрины способен выполнить только экономически сильный агропроизводитель. Во многих странах мира действует комплексная поддержка сельского хозяйства. Подобные меры нужно применять и в нашей стране. В конечном счете, это будет способствовать доступности продовольствия для граждан нашей страны. Как отмечает Владимир Плотников, к сожалению, сейчас государственная поддержка явно недостаточна. По мнению законодателя, следует значительно поднять финансирование программ по модернизации сельскохозяйственной техники, технологическому перевооружению, а также созданию генетических и племенных центров.

О планах масштабного технологического обновления в российском агропромышленном комплексе ранее говорилось в материале, посвященном новому руководителю «Объединенной зерновой компании» Михаилу Кийко. Среди основных направлений развития АО «ОЗК», утвержденных советом директоров компании, следует отметить инвестиционные проекты по созданию парка грузовых вагонов-хопперов (это специальные саморазгружающиеся вагоны для перевозки сыпучих грузов) и запуску грузоформирующих узлов в субъектах Российской Федерации, по развитию и модернизации Новороссийского комбината хлебопродуктов (ПАО «НКХП»), строительству Дальневосточного зернового терминала.

Основным драйвером роста российского зернового рынка является экспорт, поскольку потребление на внутреннем рынке в нашей стране достаточно стабильно. При этом самое пристальное внимание руководителю АО «ОЗК» Михаилу Юрьевичу Кийко придется уделить именно развитию инфраструктуры.

Но кроме развития инфраструктуры, внимание будет уделяться и другим вопросам. Газета «Ведомости» со ссылкой на Минсельхоз России также отмечает, что в новую доктрину будут включены пункты по поддержке производства материально-технических ресурсов. Это позволит снизить зависимость АПК от импорта. Это касается не только технологического оборудования и сельскохозяйственной техники. Также в нашей стране будут создаваться условия для производства семенного и генетического материала, средств защиты агрокультур, вакцин и необходимых ветеринарных препаратов.

Проект Минсельхоза России сделан с учетом изменившихся внутренних и внешних условий. Так, авторы предложений обращают внимание на следующие факторы. Это введенные антироссийские санкции и контрсанкции, переориентация экономических связей с Запада на Восток. Кроме того, Россия вступила во Всемирную Торговую Организацию (ВТО), что накладывает определенные ограничения на возможную поддержку аграриев, снизился курс национальной валюты и реальные доходы наших граждан. При этом наблюдается рост сельского хозяйства и экспорта отечественной продукции.